現在位置首頁 > 認識圖書館

認識圖書館

香山分館

  • 資料來源:新竹市文化局圖書館
  • 日期:2014-06-04
香山分館香山分館

      香山分館成立於民國74年11月1日,為香山耆老 陳泮輝 先生積極奔走、爭取而成立。 陳老 先生積極向中央、省、縣爭取基層建設基金,並由其兄弟共同合捐一百萬元,興建圖書館,當時以其父之名命名為「陳楊鏡圖書館」。75年10月31日新竹市文化中心成立後,該館轉交由文化中心管理。81年,開始規劃圖書館自動化,83年7月完成圖書資源回溯工作,展開圖書館自動化的路程,85年4月正式與文化局圖書館連線。

  香山分館原位於香山國小禮堂二樓,民國99年配合禮堂拆除改建而休館,101年11月30日起試營運,並於12月6日正式揭牌啟用。新館坐落在香山國小禮堂的一樓,建築外形的曲線屋頂及窗戶分割語彙意圖呈現活潑及趣味性,為香山的都市景觀注入一股清新活力;內部因應建築物的特色,將各式館藏分區呈現,包含簡潔的成人讀物區、輕鬆的雜誌報紙及視聽區、強調互動空間的兒童閱覽區、俐落的自修室等,色調以黑白對比的簡約風格,佐以黃花及綠葉兩色輕鬆點綴,配合陽光的拂照,激盪出典雅、活潑、明亮的閱讀氛圍。