現在位置首頁 > 服務項目
  • 友善列印

服務項目

服務項目

一、閱覽服務:



  1. 辦理個人借閱證、團體借閱證、借還書(含視聽資料、過期期刊)、其他各式資料之內閱服務。團體借閱證之申請,請於下載申請表填寫及用印後,郵寄至新竹市文化局圖書資訊科鍾小姐收,並附回郵信封(回郵信封地址請填寫正確),也可親自攜帶至本局一樓開架閱覽室辦理。

  2. 借還書、預約、通閱等相關服務請見使用規定


二、參考諮詢服務:


提供參考諮詢及圖書利用指導等服務。

三、視聽服務:


各館分別有提供視聽資料內閱、視聽資料外借及影片播放。

四、館際服務



  1. 新竹市公共圖書館通閱服務:
    (1)圖書狀態為「書在館」之一般圖書(不含兒童書、密集書庫圖書及期刊)。
    (2)每張借閱證以4冊為限,且有個人電子郵件者方可辦理。
    (3)圖書配送前可線上取消通閱,逾期未取書半年內累計3次者停止通閱權30天。
    (4)若讀者現場取得該通閱書籍,得優先借閱。

  2. 新竹市公共圖書館通還服務:
    各館所借之資料可跨館歸還(含兒童書、期刊與視聽資料)。

  3. .非新竹市各公共圖書館借還書、資料複印服務(付費):
    讀者得申請向其他圖書館複印及借書,郵寄等相關費用由讀者自行付擔,有需要者請於下載申請單填寫後,親洽新竹市文化局圖書資訊科鍾小姐辦理。


五、網路資訊服務:



  1. 為方便查詢資訊,本館備有無線網路及電腦設備等供民眾使用。

  2. 本館提供各種資料庫、網路資源及電子書等數位資源,可供查詢及瀏覽。

  3. 使用網路需持有本館借閱證;每次使用電腦時間,以一小時(各館自訂)為原則,如無其他讀者等候使用時可繼續使用。

  4. 本館為公共場所,嚴禁連結不當網站,違者館員得勒令其關閉使用之網頁或停止其使用電腦設施。

  5. 資料列印以館方提供的A4大小普通紙為限,黑白列印,收取費用每頁新台幣2元。


六、推廣活動:



  1. 主題書展:每月設定主題,於圖書館一樓開架閱覽室展示,其他各館室則不定期展示主題或新進館藏。

  2. 中外文繪本說故事:各館分別於週末有說故事活動,部分館室小朋友累積聽故事次數,可兌換圖書禮券或精美獎品。

  3. 影片欣賞:精選優質影片,假日於三樓演講視聽室播映。

  4. 其他:預約導覽、大家一起演故事、全國好書交換、Bookstart閱讀起步走、一城市一書(竹市。悅書)、多元閱讀講座、資訊研習等。


七、自修服務:


各館分別提供自修空間,本資源共享精神,請勿佔位。

八、社會參與



  1. 圖書館志工:
    服務於圖書館各館室,協助館務運作:館藏資料上架、讀架、加工作業、秩序維護、簡易讀者諮詢等。為新竹市文化局義工服務隊隊員,其進用方式、值勤須知從「新竹市文化局義工服務隊」手冊規定。

  2. 故事園丁:
    為傳承說故事活動,帶動全民閱讀風氣,每年招收對故事有興趣,並願意在新竹市公共圖書館服務之民眾進行培訓。每位學員需義務擔任說故事志工於各館定期說故事時間提供服務;搭配參與戲劇演出、帶領讀書會等活動。進入團隊第一年需服務滿20小時。

  3. 學生:
    為學生參與社會服務需求,提供國、高中生每學期6小時為限之服務機會。

  • 資料來源:新竹市文化局圖書館
  • 日期:2014-06-04